Scaredy Cat (scaredy_cat_333) wrote,
Scaredy Cat
scaredy_cat_333

лишняя аксиома

Люди, испорченные математическим образованием, меня поймут сразу, а не испорченным попробую объяснить. Значит, все мы рассматриваем мир и вырабатываем свое отношение к происходящему исходя из некоторой системы аксиом - то бишь набора утверждений, что представляются нам истинными и не требующими доказательств. В аккуратно построенной системе аксиом, более того, их и невозможно доказать - ни одну нельзя вывести из других. А если можно, то такая система является избыточной и... и ничего страшного: одну из аксиом переименовываем в "доказанную теорему" - и бежим дальше тем же курсом.
Другим дефектом системы аксиом может быть неполнота. Вот хочется нам логически объяснить свое отношение к тому или иному событию, а не можем: нельзя из наших имеющихся аксиом вывести ни положительного, но отрицательного отношения. Ну и... тоже ничего страшного. Либо надо поразмыслить и доработать базовую систему, либо вообще плюнуть на событие. Совершенно необязательно как-то относиться ко всему подряд, правда?
Единственным по-настоящему страшным дефектом системы аксиом является ее противоречивость Как только в нашу систему аксиом попадает неверная теорема, то из нашей системы аксиом становится выводимо вообще любое утверждение (это такой математический факт, из базовых), и мы перестаем отличать тьму от света, истину ото лжи - и понимать такоже пользу свою. Именно поэтому надо очень осторожно относиться к своей системе аксиом. Если мы не вставим нужную аксиому, то ничего страшного не случится (см, выше). А если вставим лишнюю, то нам кранты. Над нами даже станет возможно обидно поржать. Еще чуть-чуть и мы к этому перейдем, а для начала немного практических упражнений.

"Мне должно быть хорошо" - это, очевидно, аксиома. Вряд ли ее возможно вывести из более базовых утверждений.
"Моей стране должно быть хорошо" - это, очевидно, теорема. Патриотическая. Можно изучать условия, когда она верна, то бишь не противоречит первой, а можно вставить ее себе в голову, как аксиому. Разрушительные последствия обычно заметны невооруженным глазом. Но только со стороны. Ибо для носителя вообще все противоречия исчезают.
Пока человек рассматривает "Коммунизм - светлое будущее человечества" как теорему, с ним вполне можно разговаривать. махать руками, брызгать слюной и обидно ржать друг над другом. Как только он вставляет себе сей лозунг как аксиому - от него лучше держаться подальше и обидно ржать только издалека. А то мы знаем, чем это кончается.
Как только мы вставляем себе "Коммунизм - не есть светлое будущее человечества"... (осматривает аудиторию) Есть такие, кто не вставил? так, пожалуй этот пример опустим.

Давайте лучше обидно поржем посмотрим на тех, кто вставил себе аксиому "Только республиканская партия способна принести пользу мне и моей стране". Вот, например, эээ... ну кто же еще, конечно: Арбат. Способен, более того - любит и ценит в других, мышление логическое, по пунктам, первая колонна марширт. Уважаю. Однако вставленная лишняя аксиома приводит к неспособности различить явную и отчаянную туфту, ну вот как тут: http://arbat.livejournal.com/463548.html . Цитирую: "Кальзада получает по почте посылочку от компании Термотекник, занимающейся солнечной энергией. Звонит им узнать, что там? А они говорят, мол, наш ответ на вашу науку. Он открывает, - а там бомба. Правда, разобранная. В порядке намека." Еще не смешно? Напоминаю - дело происходит не в Сомали и не в Афганистане, а в Испании... Испании, ага, Испании. Рассказать, как я там в самолет спортивные штаны надевши пытался сесть? Медитируем, перечитываем еще раз... Если Вы еще не смеетесь - то у Вас явно одна из аксиом - лишняя. Смотрим, чистим.

Повторю еще раз, поскольку важно. Дело отнюдь не в неспособности логически мыслить, она - очевидно присутствует. Дело - именно в лишней аксиоме. Как только ты ее себе вставил - способность различать туфту (тьму от света, истину от лжи, далее по списку) испарилась. Наглядный пример, чо ж.
Tags: в интернете кто-то неправ, лишняя аксиома, обидно поржать
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments