Scaredy Cat (scaredy_cat_333) wrote,
Scaredy Cat
scaredy_cat_333

пограничная паранойя

При пересечении границы США со стороны Европы чувствуется такой резкий подъем паранойи в атмосфере. Неуютно. Причем не столько от дурацких требований типа разуться и сдать жидкость, сколько от состояния персонала. Сторожевой персонал находится на грани от синдрома вахтера. Они еще сдерживаются, но уже не помнят - зачем. Что странно - даже в Атланте (провинция, расслабуха, человек человеку брат... всегда было). Это ощущение. Личное. Неприятное, но можно пережить. Он перестает вести себя по человечески - ты перестаешь воспринимать его, как человека. На машину не обижаются. Грань не переходят, и ладно. Но оказывается, уже переходят. Вот такой конкретный случай материализовался:

http://www.boingboing.net/2010/03/20/peter-watts-may-serv.html

Картина маслом. Мужик (и даже писатель, известный в узких кругах) возвращался к себе в Канаду. На выезде - обыск. Вы спросите: какой на выезде обыск? нет на выезде из США никаких обысков, да и таможенников не наблюдается. Вот и он тоже удивился. Вылез из машины, и спрашивает: что происходит. Ему говорят: садись обратно. Он спрашивает: а в чем дело? Вот за этот второй вопрос присяжные нашли его виновным в неподчинении законным требованиям лиц при исполнении. Но это было позже. А пока - лица при исполнении тоже сочли его виновным в замедленном выполнении их распоряжений, побили (! я не шучу), задержали, отобрали все имущество, включая прокатный автомобиль, компьютер с рукописями и пальто (зимой!) - и до кучи навесили обвинение, что это он на них напал и чуть не задушил (ну а как? если не напал - за что били? если тебя побили, без статьи ты не уйдешь) - и довезли до канадской границы. Зимой, напомню. Без пальто и без машины. Иди, дорогой.

Дело дошло до суда. Да, это его судили, а не полицаев. На суде обвинение в нападении и задушении рассыпалось, но вот этот второй вопрос: "что происходит" вместо немедленной усадки обратно на место - вполне подходит под статью закона о неподчинении и воспрепятствовании. Приговор присяжных: виновен. Плакали, но приговорили. Не люди - гвозди. Грозит до двух лет тюряги. Не говоря уже о метке на всю жизнь.

Пресса. А что пресса? Журналюга местной газеты сидел в суде и все слышал. Слышал, что обвинение в нападении снято. Тем не менее продолжал в своем листке писать: "Нашли виновным в нападении". Гад напал на доблестных стражей нашей безопасности. Публика реагирует соответственно. И это - вся пресса на фоне бурления интернетов... Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments