Scaredy Cat (scaredy_cat_333) wrote,
Scaredy Cat
scaredy_cat_333

Агрессия как абсолютное зло

Многие дискуссии как на политические, так и на более вечные темы тут у нас в жж (да и не только) завязаны на агрессию и агрессивность. Пакт Молотова-Риббентропа, безобразия в Южной Осетии, насилие по отношению к женщинам, насилие в школе - вот список тем, читая мнения по коим я вспоминал эту историю. Ну так надо рассказать.

Столько зла приносят агрессивные личности и государства, что хочется искоренить и перевоспитать, правда? И - в некотором царстве, некотором государстве таки искоренили. И перевоспитали. Радикальным образом...

Oстрова Рекоху (они же Chatham Islands) населяло мирное племя мориори. Войны там были запрещены, да что войны - драки были запрещены, конфликты решались на советах путем поиска... компромисса? фик там: консенсуса! (сидишь пока не согласишься, а чо? не фик было конфликтовать), и продолжалась такая лепота лет 500. Приходилось, правда, бдить, чтоб она не была нарушена неисправимыми безобразниками - и наиболее активных мальчиков... перевоспитывали? нет, надежней: кастрировали. Джеральд Даймонд, рассказавший мне эту историю в Guns, Germs and Steel считает, что кастрировали с целью контроля за численностью популяции. Это очевидно неверно - мальчики никакого влияния на численность населения не оказывают. А вот удержать мир и ненасильственные способы решения конфликтов без искоренения активных агрессивных самцов - вряд ли можно. Надеющиеся на перевоспитание - ошибаются, против генов не попрешь. Но это моя трактовка сего обряда. Уверен, но не настаиваю.

Во всяком случае, благолепие была установлено и ничем не нарушалось. Но тут мимо острова, в 1835 году, проплыл голландский корабль. Нет, голландцы не стали резать. Они подивились на мирных обитателей - и поплыли дальше. В Новую Зеландию. А Новая Зеландия была населена тем же по сути самым народом: маори. Ну да, название похоже не случайно: мориори - те же маори, только лет 500 - после заселения острова - без контакта с братьями. А в Новой Зеландии победила воинственная партия. Война - единственное почетное занятие для мужчины, то се. Непрерывные межплеменные войны, еще обострившиеся с завозом европейцами огнестрельного оружия. И вот голландские моряки стыдят безобразников: вы тут дескать все время воюете, а вон в океане, за 800 км - такие же дикари на морду, а живут мирно, никого не режут, все решают на совете... Где-где такое счастье? спросили маори. А вон там, показали рукой голландцы.

И вот тут да, вы правильно догадались - началось. Две партии маори общей численностью 900 человек зафрахтовали пару кораблей, радостно погрузились и наперегонки отправились на поиски сказочного острова. 800 км не крюк для сказки. Нашли. Теперь вы - наши рабы, сказали маори мориори в первом обнаруженном поселении. Тех, кто возразил - убили, зажарили и сьели. Совет мориори при известии о таких гостях собрался и пришел к консенсусу: предложить пришельцам дружбу, жувачку и мирное сосуществование с разделением ресурсов. Маори предложению обрадовались и сьели делегацию. Кровавая охота развернулась по всему архипелагу, ловили и ели всех - мужчин, женщин и детей. Википедия цитирует Даймонда: A Moriori survivor recalled: "[The Māori] commenced to kill us like sheep.... [We] were terrified, fled to the bush, concealed ourselves in holes underground, and in any place to escape our enemies. It was of no avail; we were discovered and killed - men, women and children indiscriminately". A Māori conqueror justified their actions as follows: "We took possession... in accordance with our customs and we caught all the people. Not one escaped.....Половину из пойманных сьели быстро, на вторую половину ушло лет 5. Мужчин не кастрировали. Просто запрещали трахаться.

Такие дела.

Даймонд: http://www.amazon.com/Guns-Germs-Steel-Fates-Societies/dp/0393061310/
Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Chatham_Islands
Tags: обидно для милитаристов, обидно для пацифистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments