Scaredy Cat (scaredy_cat_333) wrote,
Scaredy Cat
scaredy_cat_333

Наших не спасают!

Подглядывая в гугл, оживляю одно из сильнейших детских впечатлений. Про особенности жизни при демократии.

Значит, 5 век до нашей эры. Греческая демократия в лице Афин в смертельной схватке с греческим тоталитаризмом в лице Спарты. 406 г до н.э. При Аргинусских островах у Малой азии - самый крупный морской бой той войны. Афинский флот во главе с Фрасиллом наносит тяжелое поражение спартанскому флоту со счетом 77 : 25. Проливы свободны, господство на море обеспечено, демократия спасена, вожди возвращаются в ликующие Афины.

Упс. Поправка. В Афинах ликуют не все. У вождей, натурально, есть политические противники - как без них, демократия же. И 25 кораблей, напомню, погибли. У погибших есть родственники. Родственникам, как легко понять, тоже не до праздника. Ну и вот (я думаю, мы можем представить себе в лицах, как сей сюжет развивался): а все ли было сделано, чтобы спасти тонущих. Нет? А под суд тогда! И народный суд приговорил - 5 командиров кораблей и Фрасилла - к казни. К казни - за победу. (Я до сих пор помню, как моя детская психика была в этом месте травмирована...)

На следующий, 405 год спартанский полководец Лисандр осадил Афины и еще через год взял их, закончив демократию. На некоторый исторический период.

Не для выводов, для размышлений. Классика все же, 5 век до нашей эры...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments