Scaredy Cat (scaredy_cat_333) wrote,
Scaredy Cat
scaredy_cat_333

еще о либерализме и помощи бедным

Ну заодно, раз такая пьянка.

Обсуждают пару, которая тратит большую часть своего небольшого дохода на благотворительность, оставляя себе только на самое необходимое.


Характерное возмущение:
Ага, мы перестаем покупать и производить Мерседесы, и вместо этого жертвуем на выращивание риса экстенсивными методами, и спасение от малярии миллионов ртов, которые будут этот рис выращивать и поедать. Вот так развитая экономика и схлопывается, очень быстро. В лучшем случае будем делать комбайны и ездить на "Запорожцах" - но, кажется, мы с вами это уже проходили?

Забавные логические круги выписывает человеческое сознание под воздействием батхерта.

Последовательная либертарианская позиция, насколько я ее понимаю, это: "никто не может диктовать человеку, что ему делать с тем куском ветчины, что удалось урвать". Соответственно, если кто-то захотел не жрать всего куска сам, а поделиться с негритенком - это, казалось бы, его, урвавшего, личное дело. И даже предельное предположение "а если все начнут делиться, то рынок загнется" - никак сути происходящего не меняет: либертарианский рынок по определению должен подстроиться под желания свободных индивидов. А кто не может подстроиться, и делать - ужас-ужас-ужас - комбайны вместо мерседесов - пусть сдохнет. Или ждет милостыни.

Но странным образом, когда свободное желание свободного индивидуя оказывается не "хочу все сожрать", а "хочу почти все отдать" - начинаются уговоры подумать об общественных последствиях и судьбе рынка. Этакое внезапное мурло социалистического планирования на благо общества вылазит. Невероятно забавно.

(Напоминает, кстати, песни, что пело незабвенное SCO Конгрессу США на тему о неконституционности линукса и вообще лицензии GPL. Но там хоть позор был за денюжку).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments