Scaredy Cat (scaredy_cat_333) wrote,
Scaredy Cat
scaredy_cat_333

продолжаем сравнения ораторов

Вот чего не люблю, так это непрофессионализма. Хочешь свергать и захватывать власть - имеешь право. Но делай это профессионально, чтоб меня не тошнило. Изучи, хотя бы, сработавшие образцы.

Сегодняшний оратор:

Очень смешно слушать рассуждения людей, которые в связи с нынешними событиями говорят о «революции».
И, естественно, морщат нос: фи, зачем это надо, ничего хорошего из революций обычно не выходит.

Я даже готов согласиться, что революции — зло. Но не припомню, чтобы кто-нибудь из людей, которых плющат сейчас в изоляторе на Симферопольском бульваре, призывал к насильственному захвату власти. Как и не припомню никакого насильственного захвата власти ни в Москве, Праге, Берлине в 1989-91, ни в Киеве в 2004, ни в Каире и Тунисе в 2011.
<...>
Дело тут не в революции. А в том, что к этому ёбаному зверью в погонах — и к его начальству, пославшему зверьё калечить россиян — нельзя относиться «нейтрально».

Оратор тогдашний, успешный:

Братья казаки!
Петроградский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов обращает к вам свое слово.

Вас, казаки, хотят восстановить против нас, рабочих и солдат. Эту каинову работу совершают наши общие враги: насильники-дворяне, банкиры, помещики, старые чиновники, бывшие слуги царские. Они всегда были сильны и властны разделением народа. Натравливали солдат на рабочих и крестьян. Казаков напускали на солдат. Какими средствами достигали они этого? Ложью, клеветой. Казак, солдат, матрос, рабочий, крестьянин - родные братья. Все они труженики, все бедны, все тянут лямку, все придавлены и ограблены войною.

Кому нужна война? Кто ее затеял? Не казак и не солдат, не рабочий и не крестьянин. Война нужна генералам, банкирам, царям, помещикам. Они увеличивают на войне свою власть, свою силу, свои богатства. Народную кровь они превращают в золото своих барышей.

Народ хочет мира. Во всех странах солдаты и рабочие жаждут мира. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов говорит буржуям и генералам: "Отойдите в сторону, насильники! Пусть власть перейдет в руки самого народа, и тогда народ немедленно же заключит честный мир".
<...>
Поэтому они вам клевещут на нас. Они обманывают вас. Они говорят, будто Совет хочет отобрать ваши земли. Не верьте, казаки! Совет хочет отобрать все помещичьи земли и передать их крестьянам, хлеборобам и в частности бедным казакам. У кого же поднимется рука отбирать землю у труженика-казака?

Вам говорят, будто Совет собирается 22 октября устроить какое-то восстание, сражение с вами, стрельбу на улицах, резню. Те, кто сказал вам это - негодяи и провокаторы. Так и заявите им! На 22 октября Совет назначил мирные митинги, собрания, концерты, где рабочие и солдаты, матросы и крестьяне будут слушать и обсуждать речи о войне и мире, о народной доле. На эти мирные, братские митинги мы приглашаем и вас. Добро пожаловать, братья-казаки!
==================

Видите отличия? "Революции не будет, будет концерт и мирный митинг" - это полдела. Вот сдержать ненависть до момента, когда будут взяты почта, банки и телеграф, а уж потом устраивать расказачивание - это нынешние не умеют. Эх.
Tags: что было то и будет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment